Skip to content
ledalero-publisher.com

ledalero-publisher.com

ledaleropublisher

  • HOME
  • BERITA BUKU
  • HUBUNGI KAMI
  • PRODUK
  • KATALOG
  • RESENSI BUKU
  • TENTANG KAMI
  • Toggle search form
  • Model-Model Teologi Kontekstual Teologi
  • Dakwah Kristen – Undangan Allah Yang Menyelamatkan Semua Manusia & Alam Ciptaan melalui Yesus Kristus Agama
  • MERANGKAI IDENTITAS MARIA Gereja
  • Merambah Jalan Cinta Menggapai Kesempurnaan Agama
  • Kekristenan dan Teologi Asia: Inkulturasi, Dialog Antaragama, Pembebasan Paripurna Agama
  • Kompendium Ajaran Sosial Gereja Gereja
  • ALLAH MENGGUGAT ALLAH MENYEMBUHKAN Teologi
  • MEMBONGKAR DERITA – Teodice: Sebuah Kegelisahan Filsafat dan Teologi Filsafat

Bukan Berhala – Penghormatan Kepada Roh Orang Meninggal

Posted on 12 Januari 202319 Februari 2024 By ledalero

Judul               : Bukan Berhala – Penghormatan Kepada Roh Orang Meninggal

Penulis            : Dr. Alex Jebadu

Ketebalan        : 422 halaman

Ukuran           : 150 x 230 mm

ISBN               : 979-978-9447-81-7

Harga              :

Buku BUKAN BERHALA  pada intinya berargumentasi bahwa, pertama, penghormatan kepada para leluhur merupakan salah satu nilai agama tradisional yang masih memainkan peran yang sangat penting dalam kehidupan orang Asia dan Afrika hingga dewasa ini.  Ia bahkan merupakan religiositas dasar dari lima agama besar di Indonesia – Islam, Kristen Katolik, Kristen Protestan, Hindu dan Buddha. Kultus penghormatan kepada roh-roh orang meninggal masih dipraktikkan oleh suku-suku di Flores, Sumba, Timor, Kalimantan, Sumatra, Sulawesi, Jawa dan Papua. Di Indonesia ritus  penghormatan kepada para leluhur dipraktikkan baik oleh masyarakat madani yang sudah menganut agama Islam, Kristen, Hindu dan Buddha, maupun oleh orang-orang terdidik sekalipun seperti  para calon presiden Indonesia  yang  berlomba  pergi berdoa mohon restu roh Sukarno di kuburnya di Blitar. 

Kedua, ritus keagamaan penghormatan roh orang meninggal  tidak bertentangan dengan iman Kristen. Ia bukan praktik sia-sia dan bukan juga praktik berhala seperti diklaim sejumlah orang. Buku ini berargumentasi bahwa kalau kesalehan religius ini dipelajari dengan baik, ia dapat dirangkul menjadi bagian integral dari penghayatan iman Kristen dalam bingkai penghormatan kepada orang-orang kudus.

Versi Inggris Buku Bukan Berhala  telah diterbitkan oleh Penerbit Steyler Verlag NettetalGerman pada tahun 2010 dengan judul Far From Being Idolatrous: Ancestor Veneration (= Sama Sekali Bukan Berhala). Sejak itu buku ini telah berlabuh di banyak perpustakaan Universitas berfakultas Teologi dan Antropologi di Eropa, Afrika, Asia, Amerika Serikat, Amerika Latin dan Australia dan yang pasti telah memantik api diskusi global seputar tema ini. Versi Inggris buku ini sudah dibuat dua resensi: 1) Tahun 2013 oleh Profersor Dr Adam Wolanin SJ,  mantan Dekan Fakultas Misiologi dari Universitas Kepausan Gregoriana Roma dan 2) tahun 2011 oleh Profesor Dr Karel Steenbrink di Universitas Utrecht-Belanda yang diterbitkan di Exchange: Journal of Missiological and Ecumenical Research Vol.40 No. 4 tahun 2011, Belanda. 

Agama, Antropologi, Lain-lain Tags:Alex Jebadu, Bukan Berhala, penghormatan kepada Roh orang meninggal

Navigasi pos

Previous Post: Riwayat Hidup Tertua Tentang NIKLAUS DARI FLUE
Next Post: MORAL SAMARITAN
Dari kenisah menuju tepi jalan

Related Posts

  • MAFIA BANK DUNIA & IMF – Alat Penjajahan Baru Negara Industri Terhadap Negara Berkembang Sejak Akhir Perang Dunia Ekonomi
  • Ilmu Perbandingan Agama Agama
  • The Local Stories and Legends – KODAJA INA AMA GEN’A – Handed Down By The Ancestors From Udak-Lewuka-Lembata Antropologi
  • EVANGELISASI Gereja yang Bergerak Keluar Agama
  • Semana Santa di Larantuka – Sejarah dan Liturgi Agama
  • Teologi Publik Untuk Konteks Indonesia Agama
  • Agama
  • Antropologi
  • Bahasa & Sastra
  • Biografi
  • Ekonomi
  • Etika
  • Filsafat
  • Gereja
  • Keluarga
  • Komunikasi
  • Lain-lain
  • Liturgi dan Kitab Suci
  • Pastoral
  • Pendidikan
  • Politik
  • Psikologi
  • Sejarah
  • Seni dan Budaya
  • Sosiologi
  • Spiritualitas
  • Spritualitas
  • Teologi
  • Teologi Publik Untuk Konteks Indonesia
  • Ekoteologi Orang Manggarai
  • Reduplikasi Morfemis Bahasa Manggarai
  • Menyambut Harapan, Merajut Masa Depan
  • Kurban yang Berkenan Kepada Allah – Kurban Dalam Tradisi Gereja dan Diskursus Teologi
  • PARRHESIA: Mozaik-Mozaik Aksara untuk Kemanusiaan  dan Indonesia Maju Agama
  • BERDIRI DI AMBANG BATAS – Pergumulan Seputar Iman dan Budaya Agama
  • MANUSIA BUKAN KAMBING-Bongkar & Hentikan Kejahatan Perdagangan Jual-Beli Manusia Ekonomi
  • Kosmologi Kristen Gereja
  • PERJANJIAN LISBON TAHUN 1859 DAN AKIBATNYA BAGI PULAU TIMOR, FLORES,SOLOR DAN SEKITARNYA (1847-2024) Politik
  • Pengantar Pendidikan Lain-lain
  • PAKET-PAKET RINDU Kumpulan Sajak (1) Adrian Ola Duli Bahasa & Sastra
  • Jalan Sunyi untuk Pulang Bahasa & Sastra

Copyright © 2026 ledalero-publisher.com.

Powered by PressBook News WordPress theme