Skip to content
ledalero-publisher.com

ledalero-publisher.com

ledaleropublisher

  • HOME
  • BERITA BUKU
  • HUBUNGI KAMI
  • PRODUK
  • KATALOG
  • RESENSI BUKU
  • TENTANG KAMI
  • Toggle search form
  • Mendengarkan Apa Kata Roh Kepada Gereja Agama
  • Kekristenan dan Teologi Asia: Inkulturasi, Dialog Antaragama, Pembebasan Paripurna Agama
  • Allah Akbar-Allah Akrab Agama
  • TEOLOGI TERLIBAT – Politik & Budaya dalam Terang Teologi Spritualitas
  • Konsili Yohanes XXIII Berpancawindu 1962-2002 Gereja
  • Terus Berubah Tetap Setia; Dasar, Pola, Konteks Misi Agama
  • Ilmu Perbandingan Agama Agama
  • EVANGELISASI Gereja yang Bergerak Keluar Agama

Orang-Orang Katolik di Indonesia Jilid 1 & 2

Posted on 13 Agustus 201521 Juli 2023 By ledalero

 

Orang-Orang Katolik 1- depan Pengarang : Prof. Dr. Karel Steenbrink
Jenis Kertas : HVS 60 gram
Cover : Ivory 230 grm doft
Jumlah halaman : 1016 halaman
Harga : Rp 165.000,-

Karya Karel Steenbrink ini, merupakan sebuah buku yang unik dan penting, bukan hanya dari segi pendekatan dan metodologi, tetapi juga dari segi substansi. Dengan rinci, penulis mengungkapkan dinamika pertumbuhan orang-orang dan masyarakat Katolik Indonesia; tidak hanya melihat dinamika internal orang-orang Katolik Indonesia, tetapi juga dalam kaitan dengan persaingan dan rivalitas dengan Protestan dan Islam. Buku ini tentu akan menjadi salah satu sumber standar mengenai sejarah Gereja Katolik dalam relasinya dengan Gereja Protestan dan Agama Islam.

Karangan PrOrang - Orang Katolik Jilid 2 - depanof. Dr. Karel Steenbrink ini merupakan sebuah profil sejarah berisikan ulasan rinci dan kritis tentang perkembangan agama Katolik di Indonesia dari tahun 1808 sampai 1942, suatu periode yang cukup penting untuk pertumbuhan umat Katolik di tanah air kita.
Buku ini merupakan salah satu ikhtiar penelusuran dan penjelasan-dari-dalam dengan memanfaatkan dokumen-dokumen yang kebanyakan ditulis oleh orang Barat, dan yang diinterpretasikan seturut kaidah ilmu sejarah yang dapat diverifikasikan.
Kekhasan dan kelebihan buku ini dibandingkan dengan buku-buku yang sudah terbit sebelumnya tentang Sejarah Katolik di Indonesia adalah pendekatan yang digunakan, yaitu ‘pendekatan dari bawah’: mengutamakan orang-orang Katolik (sebagai pribadi maupun kelompok) ketimbang Gereja Katolik sebagai institusi hierarkis.
Fakta tentang kesalahan orang-orang Katolik bila diukur dengan standar ajaran dan moral Gereja (di samping prestasi, semangat juang, dedikasi, kreativitas) tidak ditutup-tutupi, perbedaan dan bahkan konflik antara Katolik dan Protestan juga tidak disembunyikan. Ini menunjukkan bahwa orang-orang Katolik adalah manusia biasa, yang dengan kelebihan dan kekurangannya telah berupaya memberi yang terbaik bagi bangsa ini. Disamping itu disajikan juga kerjasama di antara keduanya, kendati pada masa itu masih sangat terbatas. Ini merupakan pembelajaran yang sangat berharga bagi proses beroikumene.

Agama, Gereja Tags:Karel Steenbrink, Penerbit Ledalero, sejarah gereja katolik Indonesia

Navigasi pos

Previous Post: Misi-Evangelisasi-Penghayatan Iman
Next Post: Alam Belum Berhenti Bercerita

Related Posts

  • Khazanah Pemikiran Philipus Tule, SVD – Rumah Sebagai Teks Agama
  • Kekristenan dan Teologi Asia: Inkulturasi, Dialog Antaragama, Pembebasan Paripurna Agama
  • Mengapa Gereja (Harus) Tolak Tambang – Sebuah tinjauan etis, filosofis dan teologis atas korporasi tambang Gereja
  • Gereja mandiri, solider dan membebaskan Rencana Strategis Pastoral Keuskupan Sibolga 2016-2020 Gereja
  • DI TEBING WAKTU – Dimensi Sosio Politis Perayaan Kristen Gereja
  • PEACE IN ISLAM
    ACCORDING TO MUḤAMMAD ŠARĪF AḤMAD
    Agama
  • Agama
  • Antropologi
  • Bahasa & Sastra
  • Biografi
  • Ekonomi
  • Etika
  • Filsafat
  • Gereja
  • Keluarga
  • Komunikasi
  • Lain-lain
  • Liturgi dan Kitab Suci
  • Pastoral
  • Pendidikan
  • Politik
  • Psikologi
  • Sejarah
  • Seni dan Budaya
  • Sosiologi
  • Spiritualitas
  • Spritualitas
  • Teologi
  • Khazanah Pemikiran Philipus Tule, SVD – Rumah Sebagai Teks
  • Filsafat Politik: Dasar-Dasar Filosofis Kehidupan Bernegara
  • Kurban yang Berkenan Kepada Allah – Kurban Dalam Tradisi Gereja dan Diskursus Teologi
  • Sebelum Bunuh Diri: Fakta, Deteksi, dan Pencegahan Bunuh Diri Remaja
  • PERJANJIAN LISBON TAHUN 1859 DAN AKIBATNYA BAGI PULAU TIMOR, FLORES,SOLOR DAN SEKITARNYA (1847-2024)
  • Menalar Keadilan Etika
  • Menjebol Jeruji Prasangka: Membaca Alkitab Dengan Jiwa Gereja
  • DI ATAS BUMI SEPERTI DI DALAM LANGIT – Mempertimbangkan Astronomi Budaya Reba Ngada Antropologi
  • Orang-Orang Dalam Perjalanan Pendidikan
  • Wacana Identitas Muslim Pribumi NTT Agama
  • Kompendium Ajaran Sosial Gereja Gereja
  • Semana Santa di Larantuka – Sejarah dan Liturgi Agama
  • Jamahan Kasih di Taman Kehidupan Liturgi dan Kitab Suci

Copyright © 2026 ledalero-publisher.com.

Powered by PressBook News WordPress theme